четверг, 16 февраля 2017 г.

КТО ЯВЛЯЕТСЯ ПОДХОДЯЩИМ КАНДИДАТОМ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ PECS?


Обучение PECS не ограничивается возрастом, но для него существует небольшое количество критериев. Таким образом, вы можете предложить PECS как пятидесятилетнему мужчине с когнитивными нарушениями, так и двухлетнему ребенку без когнитивных нарушений.
Во-первых, кандидат для PECS должен обладать преднамеренной коммуникацией. Это значит, что ребенок (или взрослый) должен осознавать потребность в коммуникации какой-либо информации другому человеку, пусть даже в самом ограниченном формате. Например, ребенок (или взрослый), который тащит другого человека к желаемому предмету, имеет хотя бы зачатки преднамеренной коммуникации. Ребенок (или взрослый), который пытается получить желаемое, никак не обращаясь и не глядя на взрослого, может не иметь преднамеренной коммуникации, и ему может потребоваться другой подход до обучения PECS.

Способность различать изображения не является необходимым критерием для обучения PECS. Люди, у которых есть развитые навыки различения изображений, могут добиться более быстрого прогресса на начальных стадиях программы. Некоторые дети могут спонтанно продемонстрировать, что они не только могут различать наглядный материал, но и прекрасно знают, как можно использовать изображения для коммуникации. Эти люди могут спонтанно находить и приносить своим родителям и учителям фотографии или каталоги, чтобы сообщить о своих желаниях. Такие дети (или взрослые) могут быть готовы к более традиционному обучению вспомогательной коммуникации, которое включает большее количество разнообразных сообщений на начальных стадиях.

Хотя стратегия PECS в первую очередь используется с невербальными людьми, она также может быть полезна для тех людей, чья речь состоит главным образом из эхолалии, а также для людей с нечленораздельной речью или людей с очень ограниченным репертуаром значимых слов и жестов. Нужно очень внимательно планировать программу с учетом всех сильных и слабых сторон у данного индивида при освоении нового метода коммуникации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий