- И. п. лежа на спине: при помощи погремушки, яркой игрушки или щелкания пальцами стимулировать повороты глазами и головой влево-вправо, круговые движения по часовой стрелке и против, сгибание и разгибание шеи.
- То же, но и.п. лежа на животе с подложенным под плечевой пояс валиком.
- И. п. лежа на спине в позе «эмбриона (ноги согнуты и прижаты к животу, руки скрещены на груди или вокруг коленей): плечевой пояс ребенка приподнимается руками специалиста и выносится вперед – стимулируется подъем ребенком головы.
- И. п. лежа на спине: ребенка слегка подтягивают за плечи – создаются условия для подъема головы.
- То же, но тягу производить за предплечья или кисти – это способствует подъему головы и затем туловища.
- И. п. лежа на животе: пассивные повороты головы ребенка в обе стороны.
- И. п. лежа на животе, голова повернута в одну из сторон: потряхиванием погремушки со стороны затылка ребенка вызывать попытки самостоятельного поворота головы в сторону звукового раздражителя.
- И. п. лежа на животе, голова несколько выступает за край топчана – данное положение содействует подъему и стабилизации головы.
- То же, но подъем и повороты головы достигаются за счет привлечения внимания ребенка к звукам (голоса, погремушки) или яркой игрушке.
- И. п. лежа на животе, подкладыванием рук специалиста под грудь ребенка вызывается реакция выпрямления головы.
На втором этапе необходимо стимулировать разнообразную двигательную активность ребенка, повороты тела со спины на живот, учить малыша свободно крутиться на животе с вытянутыми и отведенными в сторону ногами.
Основными положениями для стимулирования двигательной активности ребенка на этом этапе будут позы лежа на животе, на спине и лежа на боку.
Полезными для решения этих задач являются специальные упражнения на мяче, с помощью небольших покачивающих, перекатывающих и потряхивающих движений мяча можно добиться снижения мышечного тонуса и облегчения произвольных движений в конечностях.
Упражнение 1. Ребенок в положении на животе помещается на большой мяч, специалист стоит на коленях сзади ребенка, между его ног, препятствуя их сведению. Руки ребенка вытянуты вперед. Для преодоления повышения мышечного тонуса специалист кладет руку на ягодицы ребенка и нежными потряхивающими и покачивающими движениями давит вниз. Таким путем достигается снижение мышечного тонуса и облегчаются произвольные движения в конечностях.
Упражнение 2.Для преодоления высокого мышечного тонуса в мышцах плечевого пояса рука взрослого помещается на верхнюю часть спины и нежно толкает и «катает» верхнюю часть спины вниз к тазу. Если этими приемами снизить мышечный тонус не удается, то медленно покачивают и перекатывают мяч до нормализации мышечного тонуса.
После снижения мышечного тонуса стимулируют различные произвольные движения и, в первую очередь, повороты с одновременным разгибанием туловища, формируют правильную опору.
Комментариев нет:
Отправить комментарий