суббота, 5 марта 2016 г.

БОБАТ-ТЕРАПИЯ


Методика Берты и Карла Бобатов получила широкое распространение в Европе с 40-50-х гг. XX в. Философия Бобат-терапии в целостном функциональном подходе к ребенку не утратила своего значения и сегодня. Бобат-терапия предусматривает коррекцию ис отдельного движения, а функции различных систем организма, определяя конечный результат лечения.
Основные методы Бобат-терапии
1) онтогенетический подход к лечению согласно этапам двигательного развития ребенка;
2) рефлекс-запрещающие позиции - использование в реабилитации таких поз и положений различных звеньев тела, которые будут тормозить патологические тонические рефлексы;
3) управление движением из ключевых точек, акцент на качестве движения;
4) при организации движений применяются приемы как ин-гибиции (подавления непроизвольных движений), так и фацили-тации (облегчения выполнения движений) с целью стимуляции нейрофизиологического сервиса двигательной сферы;
5) командная работа с ребенком (члены семьи, воспитатель, врач ЛФК, невролог, ортопед, инструктор-методист ЛФК, психолог, педагог);
6) лечение должно быть функциональным для адаптации ребенка к повседневной жизни.
Принципы Бобат-терапии
В Бобат-терапии применяются следующие принципы:
лечение не должно причинять боль;
ребенку необходимо дать время на адаптацию;
реабилитация должна быть разнообразной и комплексной;
при работе с ребенком необходимо установить контакт, чтобы он доверял вам и расслаблял мускулатуру при выполнении заданий;
сообщать цели реабилитации как ребенку, так и родителям, реально оценивая его возможности;
постоянно проводить повторную оценку функционирования ребенка для коррекции физической реабилитации.
Главными аспектами реабилитации при ДЦП являются вертикализация и баланс. Для поддержания вертикального положения туловища необходим постуральный контроль.
При ДЦП двигательные нарушения мешают оптимальному развитию движений - патологические паттерны влияют на все сферы деятельности: сенсомоторное, когнитивное, эмоциональное и социальное развитие.
Важно оценить, что мешает ребенку выполнить то или иное Действие, как он осваивает соответствующие возрасту навыки.
В физической реабилитации по методике Бобат-терапии необходимо выбрать ключевые точки для обучения функциональному движению. При этом можно использовать механическую фиксацию различных звеньев тела (шины, стояки, ходунки, кресла, коляски), но эти приспособления не должны ограничивать движений ребенка.
При работе с верхними и нижними конечностями важна фиксация проксимальных отделов - чем лучше стабилизация проксимальных звеньев, тем легче работа и больше объем движений в дистальных звеньях конечностей. Темп выполнения упражнений индивидуален и зависит от возраста ребенка, нарушений психики, формы церебрального паралича, степени тяжести двигательных нарушений и др.
Тактика обучения ребенка с ДЦП различным двигательным умениям
1. В исходном положении лежа на спине за счет действия симметричного шейного тонического рефлекса (СШТР) происходи! разгибание шеи, рук и сгибание ног в тазобедренных и коленных суставах. Для редуцирования СШТР можно использовать валик или клиновидную подставку иод голову.
2. В исходном положении лежа на животе за счет действия патологических тонических рефлексов голова опущена вниз, руки согнуты во всех суставах и приведены. Для редуцирования СШТР и ЛТР важно приподнять голову, выдвинуть руки вперед после их предварительного встряхивания и покачивания, положив под грудь клиновидную подставку, валик или мяч (фитбол).
3. Для стимуляции поворотов со спины на живот и с живота па спину тренировать последовательную ротацию по сегментам сначала ног, затем таза и туловища.
4. Для выработки статического навыка - сидения - требуется стабилизация таза и силовая выносливость мышц брюшного пресса и разгибателей спины. При сидении используется валик между бедер с целью расслабления приводящих мышц и разведения бедер. Такая посадка освободит верхнюю часть туловища и руки для функционирования.
5. Переход из положения сидя на стуле в положение стоя важен для развития способности переносить вес тела и координации движений верхних и нижних конечностей.
6. Для устойчивости стояния и подготовки к ходьбе вначале используется стул, стол, затем стояки, стендеры. С помощью этих приспособлений развиваются билатеральные навыки, интегри-рованно используется правая и левая половина тела. При этом следить за правильным положением головы, туловища и конечностей.
7. Ходьба - сложный двигательный акт, на ходьбу энергии тратится в 1,5-2 раза больше, чем на сидение, а при ДЦП - в 20 раз больше. При ходьбе у ребенка с ДЦП нарушен баланс между мышцами-агонистами и антагонистами - согнуты тазобедренный и коленный суставы, бедра приведены и ротированы внутрь, стопы в эквинусном положении. С помощью специальных приспособлений (например, параллельных брусьев) добиваться правильной биомеханики ходьбы с коррекцией порочных установок туловища и суставов нижних конечностей.
Условия двигательной активности
При организации Бобат-терапип важна двигательная активность при следующих условиях:
постуральный тонус должен быть достаточно высоким, чтобы противостоять силе тяжести массы тела, по достаточно низким, чтобы осуществить движение;
взаимодействие мышц должно осуществляться на реципрок-ной основе: проксимальная фиксация для дисталыюй лабильности, контроль мышц-агонистов и антагонистов для синхронизации, ранжирования и направления движения;
соблюдать автоматические схемы движения, которые формируют фон основных движений, обеспечивая их постурадьную коррекцию.
Физическая реабилитация инвалидов с поражением опорно-двигательной системы / Под ред. С. П. Евсеева, С. Ф. Курдыбайло. - М.: Советский спорт, 2010. - 488 с. Часть II. Физическая реабилитация детей, страдающих детским церебральным параличом. Глава 5. МЕТОДЫ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ДЦП.


Комментариев нет:

Отправить комментарий